Hygieneberatung in Pflegeheimen und Seniorenzentren
"In Pflegeheimen muss sich Hygiene richtig einordnen"
In stationären Pflegeeinrichtungen können strukturelle, räumliche und personelle Bedingungen bestehen, welche die Etablierung eines funktionierenden Hygienemanagements erschweren.
Schwierig ist zudem, dass sich viele der relevanten Hygieneempfehlungen stark an den Voraussetzungen von Krankenhäusern orientieren und selten pflegerische oder sozial-pädagogische Ziele berücksichtigen. Vor dem Hintergrund des zunehmendem Pflegeauf-wands und den Gefahren u.a. durch multiresistente Erreger steigen die Schwierigkeiten, die gesetzten und auch internen Qualitätsziele zu erreichen.
Unsere Hygieneberatung setzt genau dort an und bietet mehr als nur Infektionsprävention.
Es ist eben kein Krankenhaus ...
Anders als in Krankenhäusern muss die Hygiene in Alten- und Pflegeheimen auch die besonderen Umstände der Bewohner berücksichtigen.
Allein aufgrund der Tatsache, dass die Bewohner in stationären Pflegeeinrichtungen zu Hause sind, müssen hygienische Maßnahmen deutlich als Hilfe und nicht als Hindernis etabliert werden. Dabei sind gerade bei Bewohnern mit multiresistenten Erregern auch die Lebensqualität und Teilhabe an Gemeinschaftsaktivitäten von besonderer Bedeutung.
All dies muss zudem transparent und nachvollziehbar in den gesetzlich geforderten Hygieneplan aufgenommen werden. Dahingehend weisen wir reichlich Erfahrungen auf und entwickeln mit Ihnen Lösungen, die sowohl rechtssicher als auch bewohnerorientiert sind.
Eckdaten unserer Beratung
Wir haben als Hygieneberatung schon viel erlebt und jahrelange Erfahrung hinsichtlich der Hygiene in der (Alten-)Pflege.
Aus zahlreichen Norovirus-, COVID-19- und Grippewellen haben wir sinnvolle Schlüsse gezogen und Best-practice-Ansätze entwickelt. Unsere Hygieneberatung bauen wir daher auf folgendem Fundament auf:
- Hygienevisiten zur Verbesserung von Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität
- Erstellung und Aktualisierung eines praxisnahen Hygieneplans
- interaktive Hygieneschulungen
- Vorbereitung und praktische Hilfestellungen von akut notwendigen Hygienemaßnahmen (Ausbruchmanagement)
Darüber hinaus sind wir dauerhaft sowohl telefonisch als auch per Mail zu erreichen.
Angewandte Lebensmittelhygiene
Bei enger Einbeziehung von Bewohnern in die Lebensmittelverarbeitung entstehen neben den typischen hygienischen Schwachstellen auch haftungsrechtliche Fragen.
Wir haben schon häufiger erleben müssen, dass aufgrund hygienischer Unsicherheiten die angestrebte Teilhabe am Gemeinschaftsleben eingeschränkt wird. Allerdings kann durch eine klare Festlegung von Abläufen und unter Ausschluss von Risikolebensmitteln eine ressourcenorientierte, aktivierende Pflege erreicht werden.